感受公益文化服务 聆听市民讲堂

发布时间:2014-11-27     作者:文化支部

20136月,国家公告文化服务体系示范区验收组在苏州进行了为期三天的实地考察。最终认定,苏州公共文化示范区创建全部达到东部标准优秀等级,并以总分90.93分的佳绩夺冠,位居东部第一。而常熟市也成功创建为江苏省公共文化服务体系示范区,是全省10个首批获此殊荣的县级市(区)之一。距离创建的成功已经过去了一年,201458,民进常熟市委文化支部特别组织了一次别开生面的支部活动,共同对创建了一年以后的公共文化服务示范区进行了实地考察。民进常熟市委副主委陈炯明、组织处处长徐静芳等领导也出席了这次活动。

58上午10点,陈主委、徐处长和文化支部全体会员准时来到常熟市文化馆会议室。支部主任王筱虹主持了座谈会并首先发言。她向全体文化支部会员们汇报了2013年支部所取得的成绩,以及在2014年支部已经开展和即将开展的活动计划。重点宣读了支部副主任蔡轶萍同志的调研课题《承袭常熟红木雕刻技艺  保护非物质文化遗产》。这一课题在201310月开展的民进常熟市委调研成果汇报会上进行了大会交流发言,并作为民进集体提案提交常熟市政协,得到了相关部门的极大重视。在爱岗敬业、双岗奉献方面,王筱虹通报了文化支部各位会员在2013年取得的各项个人荣誉,获得了一阵阵热烈的掌声。

 

        在参政议政、社情民意方面,支部主任王筱虹首先号召大家关注好民生民情,积极准备献言献策。并以蔡轶萍同志新撰写的一篇提案《关于关注湘江加油站在学校居民住宅中间存在重大安全隐患问题,敬请政府重视并立即责成加予搬迁的建议》为引子,引发大家积极的发言讨论。王建东老师是工作在文化战线上的老同志,同时也是文化支部的老会员。现在虽已退休在家,但是发挥余热的心仍然不灭。他现在最关心的是养老制度的改革问题,并向陈主委建议“养老问题是大问题,要年年提,重点提。并要加强监督,要把工作做实,做细,做到位。”另外,王建东老师还提出了“老护工”的想法。他说:“现在有大量的退休人员身体素质还是基本不错的,一些基本的工作还是做得来的。所以我建议,开设老年护工,让老年人护理老年人。做一些可以做的基本日常工作,发挥自己的余热。既减轻了国家养老的负担,又增加了退休人员的再利用。”王老师还对老社区、老房屋的安全隐患做了发言,并对监管问题和维修问题提出了自己的见解。

座谈会的最后,陈主委作了总结发言。他认为文化支部是民进常熟市委12个支部里最具有特色的一个支部,并且会员积极性高。要大力发展自己的特色,关注好社情民生,多提社情民意。为常熟的文化大发展、大繁荣作出自己的贡献。为苏州市乃至江苏省的文化建设添砖加瓦。

座谈会后,陈主委、徐处长以及全体文化支部成员来到常熟市文化馆公共展示厅参观了《蜕变》从自然到人造景观—苗一峰摄影图像展。常熟市文化馆的公共展示厅是常熟市文化馆公益文化服务的重要窗口之一,常年开设各类免费的美术书法摄影作品展览。展览的作品艺术水平高,内容丰富,广受美术书法摄影爱好者的推崇。这次参观的“《蜕变》从自然到人造景观——苗一峰摄影图像展”是由常熟市摄影家协会主办,常熟市文化馆承办的。本作品分为“江南意象”、“心像记忆”、“人造景观”和“客观影像”四个专题。它们分别展示了委婉淡约、虚幻空灵的江南意象;消逝的往事和模糊的景象所留下的心像记忆;现代工业文明中形成的工业风景——人造景观;以及冷静地反映真相的客观影像。

下午,陈主委、徐处长以及全体文化支部的会员来到了常熟市文化馆市民讲堂,聆听了着名锡剧表演艺术家倪同芳老师的讲座。常熟市市民公益艺术培训中心是常熟市文化馆开展公共文化服务体系以来一个重要的组成部分,是保障群众享受基本文化权利的必要措施。目前,我馆已经开办了京剧、越剧、沪剧、锡剧、评弹等免费培训班,聘请我市着名艺术家为广大戏曲爱好者们免费培训,受到了广大戏迷朋友们的欢迎。这次的市民讲堂是今年开办的第二期,邀请的倪同芳老师是中国戏曲梅花奖获得者、国家一级演员、着名锡剧表演艺术家。曾任江苏省锡剧团副团长,江苏演艺集团艺术指导委员会委员,现任中国剧协会员,江苏省戏剧家协会副主席,江苏省第九届政协委员,并为江苏省艺术系列高级职务任职资格评审委员会委员,享受国务院专家特殊津贴。在这次讲座开始之前,首先由我馆市民公益艺术培训中心锡剧班的的学员们做了一个多小时的精彩汇报演出。然后,在戏迷朋友们热烈的掌声中,倪同芳老师上台演讲,并不时与观众朋友们互动,以生动的实例对锡剧表演的声腔的运用、演唱的技巧、感情的表达等方面做了精彩的讲演,受到了戏迷朋友们的欢迎,也感染了民进的各位会员同志。

        此次活动中,会员们充分感受到了各项公益文化服务,并对常熟市创建公共文化示范区以来的市民公益文化服务做出了肯定。常熟市公共文化服务示范区的建设,是常熟市文化建设的重中之重,是构建和谐社会的重要组成部分,是社会主义核心价值观的重要体现。大家在体验公益文化服务的同时都感到不虚此行。分别时,各位会员同志都依依不舍,纷纷挥手致意。同时,大家也期待着下一次的支部活动再相聚。同为民进人,共话民进事。