春天来了

发布时间:2013-04-09     作者:

 

      春天来了,立春到了,春天的脚步近了。
     
春节过后,没天的泡在酒里或围在桌前,已经变得十分颓废。走出去,看到一片艳阳天明丽无比哦,这是春天来了。猛然想起今天是二十四节气中的立春节,这是春季的开始,一切都将出现新的景象。看春花的绽放,听燕语莺歌的婉转呢喃,回味万物复苏春回大地暖融融的柔媚,还有那从柳条里探出小嫩芽,嫩于金色软于丝,河岸边开放的金黄迎春花,以及那从泥土中跃跃欲出的小草,期待着春风吹又生的那一刻……

      春天来了,春的温暖也随之而来,春天是鸟语花香的季节;春天来了,春水滋润万物生长,春天是耕耘播种的时候。在这个季节人们充满了憧憬,播种着希望,期待着成熟的来临,向往着秋收的喜悦,一切的美好尽在人们的眼中闪现。阳春布德泽,万物生光辉。田野上绿茵茵的景色给人们带来了好心情,天空中温暖的阳光给稻粱带来了生机。真个是云霞出海曙,梅柳渡江春。淑气催黄鸟,晴光转绿苹。(唐杜审言《和晋陵陆丞早春游望》)。
      
春暖花开,百花齐放。有诗云:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。千条弱柳一枝杏,半含春雨半垂丝。这将是一个怎样的景致?大地在春天的温暖中复苏,万物在春天的怀抱里竞发,蜇虫在春天的呼唤中苏醒,莺燕在春天的阳光里歌唱,人们在春天的气息里生息。
     
相传,立春的时候在很多地方举行民间纪念活动,约有三千多年的悠久历史。主要是祭祀主管农事的春神,祈祷风调雨顺五谷丰登。据文献记载,周朝举行迎接立春仪式大致为:立春前三日,天子开始斋戒,到了立春日,亲率三公九卿诸侯大夫,到东方八里之郊迎春,祈求丰收。传说迎春活动所祭拜的句芒神,居住在东方,故到东郊迎春。到了清朝,这种迎春仪式已经成了社会瞩目全民参与的民俗活动。而如今这种纪念活动已不大流行了,除少数地方尚存外,其他地方都被一些现代而时髦的习气所取代。
     
时代在发展,科技在进步,气候或许也在随之发生变化。殊不见寒冷的冬天也有春花开放,无论季节如何变换都有四季如春的蔬菜。人的能量是无限的,改变季节当然也是可能的。改变世界改变未来就从春天开始,草树知春不久归,百般红紫斗芳菲,让春天常驻请春天常在。
      
人们喜欢春天,春天离我们越来越近,就让我们在永恒的春天里畅快淋漓地自由自在地翱翔吧。

 

 

                                                                                                                                         市中联合支部  洪涛